Biscotterie La chanteracoise

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Saint-Germain-du-Salembre

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En plein cœur de la Dordogne, la Chanteracoise est la dernière biscotterie artisanale de l’Hexagone à perpétuer le savoir-faire de nos grands-mères. Vous pouvez la visiter en famille ou entre amis et déguster leur produit pour le plus grand plaisir de vos papilles !

* ces dates sont données à titre indicatif, pour plus de précision sur les jours et horaires d’ouverture, consultez directement le site du prestataire.

Où nous trouver ?

Qui sommes-nous ?

En plein cœur de la Dordogne, la Chanteracoise est la dernière biscotterie artisanale de l’Hexagone à perpétuer le savoir-faire de nos grands-mères.

Visite culturelle d’une biscotterie en Dordogne

Idéal pour une sortie culturelle et culinaire en famille ou entre amis.
Découvrez l’histoire de la biscotte ainsi que celle de la Biscotterie de la Chanteracoise. Vous en saurez plus sur la fabrication des produits, vous pourrez visiter les ateliers et surtout déguster les créations pour le plus grand plaisir des petits et des grands.

Régulièrement, le responsable de fabrication vient faire tester une recette inédite et vous demandera votre avis sur ses nouvelles créations.

 

Produits de la Chanteracoise

En plus des biscottes, vous retrouverez de nombreux produits complémentaires :

  • Toasts
  • Petits pains
  • Croûtons
  • Chapelure…

Si vous tombez sous le charme des biscottes de la Chanteracoise, pas d’inquiétude, vous pourrez retrouver leurs produits un peu partout en France !

 

Informations pratiques

  • Visite commentée avec dégustation (environ 1 heure).
  • Groupes de plus de 10 personnes sur rendez-vous avec possibilité d’accueil personnalisé.
  • Ouvert toute l’année du lundi au vendredi de 8h-12 h et 13h30 à 18h00.
  • Accessible aux personnes handicapées et à mobilité réduite.

 

Un peu d’histoire 

« L’authentique biscotte des gourmands » comme son slogan l’indique, est la dernière biscotterie artisanale de France. 

La biscotte, c’est du pain de mie auquel on a ajouté du sucre, du malt d’orge et de la matière grasse végétale. Mais son histoire est avant tout économique. À la fin du 18e siècle, les boulangers cherchent à conserver leur pain plus longtemps et inventent alors la biscotte. 

Jusqu’en 1970, on compte près de 300 artisans biscottiers. Depuis le développement de la grande distribution, ils ont progressivement disparu. Il ne reste maintenant plus que la Chanteracoise.

La biscotterie vise un objectif d’ingrédients et matériaux 100 % Périgord. Actuellement, les ingrédients proviennent exclusivement du sud-ouest de la France et les ingrédients sont sans OGM, sans colorants, sans conservateurs et sans huile de palme !

Le BIO représente plus de 40 % de l’activité.

Quelques idées supplémentaires

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