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Fromagerie Istara-Pyrénéfrom

Plongez dans les secrets de fabrication de l’AOP Ossau-Iraty et venez déguster les produits de cette fromagerie attachée à son savoir-faire.

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Informations générales

   Au Bourg, 64120 Larceveau-Arros-Cibits

   05 59 37 96 79

   magasin.larceveau@roquefort-societe.com

   Lien vers le site

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À partager entre amis au cours d’un repas, prenez une tranche de Pays Basque, en dégustant ce fromage de brebis, pure tradition. Seul, ce n’est pas mal non plus.

 

Un héritage local ancré dans un terroir

Dans les années 60, cette fromagerie voit le jour et croît lentement chaque année. Sa date de création en fait l’une des plus anciennes qui perpétue la tradition basque.

Elle s’approvisionne localement. Dans un rayon de 30 km autour de la fromagerie se trouvent les 500 exploitations qui lui fournissent cet or blanc si précieux. Ce lait provient principalement de trois races de brebis autochtones : la basco-béarnaise, la manech tête noire et la manech tête rousse. En parcourant le Pays Basque en suivant la route Ossau-Iraty, vous les croiserez qui paissent tranquillement dans leurs pâturages ou sur la route en train de brouter avant de regagner leurs prés. Cet enracinement permet à Istara de faire partie de l’AOP Ossau-Iraty.

 

Le déguster en toute simplicité

Affiné pendant quatre mois, il se consomme traditionnellement en fin de repas, accompagné de la confiture de cerise noire produite dans le Pays Basque notamment autour d’Itxassou.

Rien ne vous empêche de l’apprécier en apéritif ou de l’accommoder dans certaines recettes. On peut le marier, par exemple, avec du jambon de Bayonne en tortilla ou pour préparer des pintxos, des feuilletés ou des verrines. Son fondant, ses notes fruitées et sa couleur orangée apportent de l’exotisme.

Laissez libre cours à votre imagination et à vos créations. Les produits du terroir à associer ne manquent pas dans le Pays Basque et même dans le Sud-Ouest.

La fromagerie à Larceveau vous attend pour vous faire déguster ce fromage de brebis et vous faire découvrir son histoire et sa fabrication. Goûtez-le et n’en faites pas des tomes !

À vos papilles à toute heure de la journée.

 



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